DESCUBREN EL GENOMA DEL TRIGO

DESCUBREN EL GENOMA DEL TRIGO



Publicaron el primer genoma del trigo, un hito científico que afectará al 30 por ciento del alimento humano
Un grupo de más de 200 científicos de 73 instituciones alrededor del mundo develaron la primera secuencia de referencia para el esencial grano, omnipresente en la dieta básica global. El genoma es cinco veces más complejo que el del genoma humano y 40 veces mayor que el del arroz
Un equipo internacional compuesto por más de 200 científicos publicó este viernes la primera secuencia de referencia del genoma del trigo, a partir de la cual se espera poder realizar importantes mejoras agronómicas sobre el cereal más consumido en todo el mundo, haciéndolo más resistente a enfermedades, sequías o el frío.

El Centro Nacional de Investigación Científica de Francia (CNRS), que ocupa una posición de líder en el Consorcio Internacional de Secuenciado del Genoma de Trigo (IWGSC), explicó en un comunicado que se han identificado más de 107.000 genes y cuatro millones de marcadores.

Etienne Paux, uno de los científicos implicados en este trabajo entre 73 instituciones científicas de todo el undo que se ha desarrollado durante 13 años, dijo a la agencia española EFE que se ha secuenciado al completo una de las decenas de miles de variedades de trigo blando que se conocen, la Chinese Spring utilizada para fabricar harina.

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